Ementas
Gestão na Agricultura Sustentável
Desenvolvimento Rural Sustentável
Carga horária: 30 horas
N° de créditos: 2
Ementa
Introduzir ao aluno as noções introdutórias de desenvolvimento sustentável. Propiciar o conhecimento sobre a sustentabilidade e as suas múltiplas dimensões: social, econômico, ambiental, cultural e político-institucional. Entender e discutir sobre gestão, inovação, desafios e perspectivas para o desenvolvimento rural sustentável na realidade regional.
Objetivos
Apresentar e discutir as principais abordagens contemporâneas sobre o desenvolvimento rural sustentável em uma perspectiva multidisciplinar e comparativa. Analisar a contribuição de autores, escolas de pensamento, instituições e organizações que refletem e trabalham sobre o tema do desenvolvimento rural sustentável.
Conteúdo Programático
1. DESENVOLVIMENTO RURAL E SUSTENTABILIDADE
1.1 Noções introdutórias de desenvolvimento sustentável
1.2 A sustentabilidade e as suas múltiplas dimensões: social, econômico, ambiental, cultural e político-institucional
2. SUSTENTABILIDADE E AGRICULTURA: GESTÃO, INOVAÇÃO, DESAFIOS E PERSPECTIVAS PARA O DESENVOLVIMENTO RURAL
2.1 Gestão do desenvolvimento rural sustentável
2.2 Inovações na agricultura sustentável
2.3 Desafios e perspectivas para o desenvolvimento rural sustentável no contexto regional
Sistemas Intensivos de Produção Agrícola Sustentável
Carga horária: 30 horas
N° de créditos: 2
Ementa
Sistemas de produção de hortaliças, frutíferas e flores e plantas ornamentais. Plantas alimentícias não convencionais (PANC). Prospecção de plantas nativas com potencial ornamental e frutífero. Estratégias na escolha de culturas potenciais em frutífera com base em zoneamento agroclimático. Sistemas de produção de frutíferas e estratégias de gestão, logística e comercialização.
Objetivos
Analisar os aspectos relativos à produção sustentável de hortaliças, frutíferas, flores e plantas ornamentais. Possibilitar a diversificação de hortaliças, frutíferas, flores e plantas ornamentais cultivadas, através do estudo de plantas nativas e/ou subutilizadas. Entender estratégias de gestão em sistemas intensivos de produção.
Conteúdo Programático
Importância nutricional, social e econômica das hortaliças e frutíferas.
Sistemas alternativos de produção de hortaliças.
Potencialidades de uso de plantas alimentícias não convencionais (PANC).
Sistemas de produção de flores e plantas ornamentais.
Prospecção de espécies nativas com potencial ornamental e frutífero.
Estratégias na escolha de culturas potenciais em frutífera com base em zoneamento agroclimático.
Sistemas Extensivos de Produção Agrícola Sustentável
Carga horária: 30 horas
N° de créditos: 2
Ementa
Peculiaridades dos sistemas de produção de grãos e forrageiras, sistemas extensivos de produção animal e sistemas silvícolas. Integração lavoura-pecuária-floresta. Limitações do atual modelo de produção agrícola extensivo. Possibilidades e viabilidade econômica de sistemas agrícolas sustentáveis.
Objetivos
Atualizar o estudante em relação aos sistemas agrícolas extesivos, carcterizando suas peculiarides, apresentando as limitações do modelo atual de produção agrícola, despertando o interesse em pensar estratégias alternativas para produção agrícola sustentável.
Conteúdo Programático
Sistemas extensivos de produção de grãos.
Sistemas extensivos de produção florestal.
Sistemas de produção de forrageiras.
Integração lavoura-pecuária.
Limitações dos modelos agrícolas com base na Revolução Verde.
Possibilidades e viabilidade econômica de sistemas agrícolas sustentáveis
Economia, Comercialização e Mercados Agrícolas
Carga horária: 30 horas
N° de créditos: 2
Ementa
Noções de economia. Princípios microeconômicos e análise de mercados. Análise de mercados agroindustriais. Canais de Comercialização. Aspectos macroeconômicos e conjuntura econômica brasileira.
Objetivos
Propiciar o entendimento dos aspectos econômicos relacionados à comercialização e mercados agropecuários, a partir do estudo da Economia. Discutir e analisar as teorias e modelos relacionados aos princípios microeconômicos e estudo de mercados, e a influência do comportamento dos agregados macroeconômicos. Discutir a conjuntura da macroeconomia brasileira e sua influência nos mercados agroindustriais.
Conteúdo Programático
1. Noções de Economia
1.1Conceitos básicos
1.2 Evoluções das ideias econômicas
2. Microeconomia e Análise de Mercados Agroindustriais
2.1 Oferta e demanda de produtos agropecuários
2.2 Estruturas de mercado
2.3 Formação de preços agropecuários
2. Canais de Comercialização
2.1 Tipos de canais de comercialização
2.2 Números de intermediários
2.3 Tipos de intermediários
2.4 Estratégias em comercialização agropecuária
3 Macroeconomia e conjuntura econômica do Brasil
3.1 Agregados Macroeconômicos
3.2 Políticas Econômicas
3.3 Políticas Agrícolas
3.4 Conjuntura econômica do Brasil e os mercados agroindustriais.
Custos Agrícolas e Controladoria
Carga horária: 30 horas
N° de créditos: 2
Ementa
Conceitos básicos de custos, formas de executar e controlar as operações na empresa, aspectos gerais da controladoria. Organização e funções da Controladoria, controle gerencial, processo decisório. Relatórios de controle. Sistema integrado de gestão.
Objetivos
Capacitar os estudantes com objetivo de compreender os custos diretos, indiretos e a formação dos aspectos econômicos, e seus impactos no ambiente local e global. Possibilitando, utilizar a controladoria como ferramenta para a otimização do processo decisório com maior segurança.
Conteúdo Programático
1. CONTROLES DE CUSTOS
1.1 Custos diretos na produção;
1.2 Custos indiretos na produção;
2. CONCEITO DE SISTEMAS DE CONTROLE INTERNOS
2.1 Importância e objetivos do sistema de controles internos
2.2 Classificação dos controles internos
2.3 Diretrizes para a implantação ou revisão de um sistema de controles
3. CONTROLADORIA
3.1 Contextualização histórica, econômica e social e evolução do paradigma da função controle;
3.2 Sistema de controle gerencial;
3.3 Ramo do conhecimento, missão e funções da Controladoria;
3.4 Papel e área de eficácia do controller.
Empreendedorismo, Liderança e Inovação
Carga horária: 30 horas
N° de créditos: 2
Ementa
Empreendedorismo: características; oportunidades; desenvolvimento de atitudes empreendedoras. Novos paradigmas. Administração do crescimento da empresa. Prospecção Empresarial. Plano de Negócios. Inovação e Criatividade. Modelagem Organizacional. Pesquisa de Mercado. Empreendedorismo Sustentável. Liderança: Teorias da Liderança; Estilos de liderança; Liderança, Poder e Influência nas Organizações; Liderança e Confiança; Grupos e equipes de trabalho nas organizações; Tipos de grupos e equipes; Estágios de desenvolvimento de grupos; Características dos grupos de trabalho eficazes; Equipes de alta performance; Intervenções com grupos de trabalho nas organizações. Inovação: tipos de inovação, imperativo da inovação, lei de inovação, startus, como inovar em mercado competitivo?
Objetivos
- Incentivar a capacidade empreendedora dos estudantes, tendo em vista o mapeamento das caracteristicas do líder na organização e sua importãncia para o crescimento organizacional, sob o prisma da inovação e diferenciação dos negócios em mercados competitivos.
Conteúdo Programático
1. EMPREENDEDORISMO
2. Características; oportunidades; desenvolvimento de atitudes empreendedoras.
3. Novos paradigmas. Administração do crescimento da empresa.
4. Prospecção Empresarial.
5. Plano de Negócios. Inovação e Criatividade.
6. Modelagem Organizacional.
7. Pesquisa de Mercado.
8. Empreendedorismo Sustentável.
2. LIDERANÇA 1. Teorias da Liderança;
2. Estilos de liderança;
3. Liderança, Poder e Influência nas Organizações;
4. Liderança e Confiança; Grupos e equipes de trabalho nas organizações;
5. Tipos de grupos e equipes;
6. Estágios de desenvolvimento de grupos;
7. Características dos grupos de trabalho eficazes;
8. Equipes de alta performance;
9. Intervenções com grupos de trabalho nas organizações.
3. INOVAÇÃO
1. Tipos de inovação;
2. Imperativo da inovação;
3. Lei de inovação;
4. Nit, startups;
5. Como inovar em mercado competitivo?
Legislação Agrícola e Ambiental
Carga horária: 30 horas
N° de créditos: 2
Ementa
Conceitos básicos de legislação agrária e ambiental. Estatuto da Terra. Direito Ambiental sob a ótica da Constituição da República Brasileira. Política Nacional e Estadual de Meio Ambiente. Código Florestal e Estadual. Política Nacional e Estadual de Recursos Hídricos. Lei de Crimes Ambientais. Licenciamento Ambiental de Empreendimentos. Estatuto do Trabalhador Rural.
Objetivos
Fornecer informações e Promover o aprendizado em legislação agrária e ambiental.
Conteúdo Programático
Conceitos e bases da legislação agrária e ambiental
Política Nacional e estadual do meio ambiente
Código Florestal
Lei dos crimes ambientais
Licenciamento ambiental de empreendimentos
Avaliação de impactos ambientais
Planejamento Estratégico nas Organizações Rurais
Carga horária: 30 horas
N° de créditos: 2
Ementa
Planejamento estratégico e plano de negócios desenvolvidos para organizações rurais. Análise do ambiente de negócios rurais. Implementação de estratégias. Governança corporativa no meio rural. Administração e o controle de resultados.
Objetivos
Apresentar ferramentas de planejamento estratégicoaplicadas às organizações rurais. Fazer o aluno compreender a importância da definição de estratégias para competir no mercado. Discutir sobre governança corporativa no meio rural. Capacitar os acadêmicos para a elaboração de planejamento estratégico e plano de negócios em organizações rurais.
Conteúdo Programático
1 PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO E PLANO DE NEGÓCIOS
1.1 Planejamento e estratégia empresarial: conceito, importância, essência organizacional, evolução do planejamento ao pensamento estratégico
1.2 Escolas e tipos de estratégia empresarial
1.3 Plano de negócios
1.4 Ciclo do planejamento – formulação da estratégia, plano de ação, implantação, avaliação e controle
1.5 Casos aplicados em organizações rurais
2. O AMBIENTE EM QUE AS ORGANIZAÇÕES RURAIS ESTÃO INSERIDAS
2.1 Diagnóstico ambiental: análise do ambiente interno e identificação de forças e fraquezas
2.2 Diagnóstico ambiental: análise do ambiente externo e identificação de oportunidades e ameaças
2.3 Cenários para organizações rurais
3. CONTROLES E GOVERNANÇA CORPORATIVA:
3.1 Processos, costumes, políticas, instituições que regulam
3.2 Negócios familiares, conflitos, governançae proteção de patrimônio
3.3 Debates e abordagens na perspectiva das organizações rurais
Trabalho de Conclusão de Curso II
Carga horária: 30 horas
N° de créditos: 2
Ementa
Discussão e apresentação das atividades relacionadas à formatação, composição da banca, tramites formais e apresentação da monografia em banca.
Objetivos
Orientar e organizar a construção dos trabalhos finais e sua apresentação em banca.
Conteúdo Programático
1. Discussão e apresentação das atividades relacionadas à formatação
2. Composição da banca
3. Tramites formais e apresentação da monografia em banca.
Tecnologias Sustentáveis de Produção (Eletiva)
Carga horária: 30 horas
N° de créditos: 2
Ementa
Insumos biológicos, adubação verde, plantas de cobertura, adubação orgânica, rotação de culturas, sistema de plantio direto, práticas sustentáveis de manejo de solo, práticas sustentáveis de controle de plantas espontâneas, aspectos econômicos envolvendo uso de tecnologias para agricultura sustentável.
Objetivos
Fornecer ao estudanteconhecemiento para planejar o aproveitamento de áreas agrícolas, com base emtecnologias que proporcionam produção agrícola sustentável e a viabilidade técnica e econômica destas.
Conteúdo Programático
1. Insumos biológicos
2. Práticas sustentáveis de controle de plantas espontâneas
3. Adubação verde
4. Plantas de cobertura
5. Adubação orgânica
6. Rotação de culturas
7. Sistema de plantio direto
8. Práticas sustentáveis de manejo de solo
Implantação e Gerenciamento de Agroindústrias (Eletiva)
Carga horária: 30 horas
N° de créditos: 2
Ementa
Introdução à agroindustrialização de alimentos. Legalização de Agroindústrias. Projetos Agroindustriais. Políticas Públicas.
Objetivos
Possibilitar ao discente a compreensão dos tramites necessários para a implantação e legalização de agroindústrias, bem como promover a discussão de políticas públicas e estratégias para agroindustrialização de alimentos.
Conteúdo Programático
1 Introdução à Agroindustrialização de Alimentos;
2 Legalização de Agroindústrias;
3 Projetos Agroindustriais:
3.1 Considerações sobre mercado;
3.2 Especificações de matérias primas;
3.3 Descrições do processo de produção;
3.4 Descrições de equipamentos;
3.5 Controle de qualidade.
4 Políticas Públicas
Planejamento E Gestão Da Mecanização Agrícola (Eletiva)
Carga horária: 30 horas
N° de créditos: 2
Ementa
Princípios de funcionamento de motores e máquinas agrícolas. Combustíveis, lubrificantes e manutenção de máquinas agrícolas. Rendimento operacional de conjuntos mecanizados.Análise econômica em mecanização agrícola.Escolha, análise e desempenho de máquinas e equipamentos agrícolas para agricultura.
Objetivos
Proporcionar conhecimentos sobre a funcionalidade, operacionalidade e manutenção do parque de máquinas agrícolas em propriedades rurais. Fornecer aos estudantes subsídios necessários para a correta escolha, dimensionamento e viabilidade de conjuntos mecanizados em propriedades rurais. Capacitar os acadêmicos para a elaboração de projetos da mecanização agrícola para propriedades rurais.
Conteúdo Programático
1. Princípios de funcionamento de motores e máquinas agrícolas.
2. Combustíveis, lubrificantes e manutenção de máquinas agrícolas.
3. Rendimento operacional de conjuntos mecanizados.
4. Capacidade teórica
5. Capacidade efetiva
6. Análise econômica em mecanização agrícola.
7. Custos fixos
8. Custos variáveis
9. Escolha, análise e desempenho de máquinas e equipamentos agrícolas para agricultura.
Gestão de Sistemas Agroecológicos (Eletiva)
Carga horária: 30 horas
N° de créditos: 2
Ementa
O estudo dos sistemas agrários e suas abordagens. Caracterização e análise técnica e econômica dos ecossistemas cultivados. Modelização econômica dos agroecossistemas. Desenvolvimento endógeno.
Objetivos
Têm como objetivo analisar os sistemas agrários e suas abordagens, bem como compreender a caracterização e análise técnica e econômica dos ecossistemas cultivados.
Conteúdo Programático
1. O estudo dos sistemas agrários e suas abordagens.
2. Caracterização e análise técnica e econômica dos ecossistemas cultivados.
3. Modelização econômica dos agroecossistemas.
4. Desenvolvimento endógeno.
Gestão de Riscos Ambientais (Eletiva)
Carga horária: 30 horas
N° de créditos: 2
Ementa
Introdução: conceito de risco e incerteza. Tipos de riscos na atividade agrícola: risco na produção, risco nos preços dos insumos e nos produtos. Fontes de risco: zoneamento 27 agroclimático da cultura escolhida, eventos climáticos adversos, perdas no armazenamento, preço de mercado e com transações no mercado de derivativos. Métodos de monitoramento e avaliação de riscos e técnicas para evitar ou de proteção contra o risco.
Objetivos
Entender como ocorrem as diversas possibilidades de riscos ambientais e potencial de perdas causados. Conhecer técnicas de monitoramento e mitigação dos riscos. Discutir estratégias de gestão para evitar ou diminuir os impactos dos riscos ambientais.
Conteúdo Programático
1. Introdução: conceito de risco e incerteza.
2. Tipos de riscos na atividade agrícola:
2.1 Risco na produção;
2.2 Risco nos preços dos insumos e nos produtos.
3. Fontes de riscos ambientais:
3.1 Zoneamento agroclimático da cultura escolhida;
3.2 Eventos climáticos adversos;
3.3 Perdas no armazenamento;
3.4 Preço de mercado e com transações no mercado de derivativos.
4. Métodos de monitoramento e avaliação de riscos e técnicas para evitar ou de proteção contra o risco.
Gestão de Resíduos na Agricultura (Eletiva)
Carga horária: 30 horas
N° de créditos: 2
Ementa
Conceito de resíduos sólidos. Caracterização dos resíduos sólidosurbanos, (agro) industriais e de serviços de saúde. Aspectos legais relacionados aos resíduos sólidos. Aspectos microbiológicos, epidemiológicos e de saúde pública. Aterro sanitário. Métodos de Tratamento de Resíduos Sólidos. Planos de Resíduos Sólidos.
Objetivos
Proporcionar aos acadêmicos do Curso de Pós-Graduação um repertório de conhecimentos científicos que possibilite o desenvolvimento de técnicas que permitam a adequada gestão de resíduos sólidos.
Conteúdo Programático
1. Conceito de resíduos sólidos.
2. Caracterização dos resíduos sólidosurbanos, (agro) industriais e de serviços de saúde.
3. Aspectos legais relacionados aos resíduos sólidos.
4. Aspectos microbiológicos, epidemiológicos e de saúde pública.
5. Aterro sanitário.
6. Métodos de Tratamento de Resíduos Sólidos.
7. Planos de Resíduos Sólidos.
8. Energias Renováveis.
Biotecnologia para Agricultura Sustentável (Eletiva)
Carga horária: 30 horas
N° de créditos: 2
Ementa
A biotecnologia no Brasil e no mundo. Introdução à biotecnologia aplicada à agricultura. Aplicação de métodos biotecnológicos em culturas de interesse agronômico: estudos de caso.
Objetivos
- Apresentar ao estudante os princípios básicos da biotecnologia e suas aplicações na agricultura; - Apresentar ferramentas moleculares com aplicação na agricultura.
Conteúdo Programático
1. Conceitos e técnicas de biotecnologia de plantas;
2. Técnicas de cultivo de células, tecidos e órgãos vegetais;
3. Genética molecular vegetal;
4. Biorremediação de áreas agrícolas;
5. Produtos biotecnológicos da agricultura moderna, causas e impactos ambientais;
6. Biossegurança no Brasil e no mundo aplicado à agricultura e propriedade intelectual.